关于印发2015年冬春火灾防控工作方案的通知

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2015-12-17

临交〔2015〕153号

各局属局管单位:

    为做好今冬明春火灾防控工作,确保“两节”、“两会”期间消防安全,维护火灾形势稳定,根据市消防安全委员会《临安市2015年冬春火灾防控工作方案》制定我系统的冬春火灾防控工作方案,请各单位结合自身实际,认真组织实施。

    一、工作目标

    在局党委的统一领导下,各单位、各部门要高度重视消防安全工作,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全民提高消防基层基础建设水平,确保系统中不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。

    二、工作时间

    2015年11月至2016年全国“两会”结束。

    三、工作步骤

    冬春火灾防控工作分三个阶段:

    (一)部署阶段(2015年11月)。各单位要制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

    (二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。各单位要细化工作措施,定期梳理总结工作情况,统筹推进火灾隐患排查整治、消防教育培训等工作。

    (三)总结阶段(全国“两会”闭幕3日内)。各单位对冬春火灾防控工作进行分析汇总,梳理出好的经验,研究建立长效工作机制。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。冬季气候干燥,单位和家庭用火、用电大量增加,春运人流高峰也将来到,我国民间放烟花爆竹多,容易引发大的火灾和安全事故。特别是客运场站和车辆要落实安全检查,确保安全运营。

    (二)落实工作责任。各单位要结合自身实际,特别要吸取往年事故的教训,分解工作任务,落实到具体部门和具体人员。特别是公路道工焚烧垃圾、落叶的行为要禁止;野外作业烧火取暖以及冬至、过年祭祀必须做到人走火灭,宣传、提倡文明祭祀。

    (三)强化监督考评。要建立工作责任制,成立检查小组,定期开展检查监督。各单位的工作方案及动员部署情况,于12月1日前报局安全监督科(联系人:冯和明63966053),每月21日前上报当月工作开展情况;全国“两会”结束后2日内上报工作总结。

    临安市交通运输局

    2015年11月25日

信息发布:黄晓强

 
交通在线 由临安市交通运输局、临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像  >> 合作